2022年11月9日水曜日

Netflix「美味の起源」

 



Netflixオリジナル「美味の起源」

超絶おすすめです😍
星5つ!

中国の食材、風景、職人技が楽しめます😋

すでにシーズン3まで出ているんですが、

シーズン1は、甘粛料理。
羊肉を隅々まで調理したり、
ソバの実を使った麺類や、
牛肉麺などなど。

シーズン2は、雲南料理。
色々な方法で使われる乳製品、
ハム、漬け物、餅、などなど。

シーズン3は、潮州料理。
オリーブ、米麺、カニ、ガチョウ、
海藻、みかんなどなど。

1本が10~15分くらいなので、
ちょうどいい長さなんです。

大都市とは違う、
ちょっと田舎の風景。

中庭でお料理していたり、
こどもがニコニコとお食事している
様子に、ほっこりします😊


普通の生活って感じで、
わたしには
すごく刺さりました💘

こういうところで食べてみたいなぁ。

それにしても、
中国って広いんだなぁって
改めて思いました。

潮州料理っていうのは、
この番組で初めて知りました。
オリーブとか
イタリアンなイメージのハーブ類も
使っていたり、
ちょっと意外な食材の組み合わせもありました。


お米、小麦、ソバ、じゃがいもなどを
粉にして、水で溶いて、混ぜて、こねて、
丸めて、伸ばして。

モチっと💘
トゥルっと💖


魔法の手。

生地が生きているみたいに
変化していました。

あ、
これは日本でも同じように
作っているよ~!

って思っていると、

時々、

おっと~、
そこでそうきたか~!!

っていうところがあり、

どのシーンも見逃せません。

とっても濃い10分だと思います!





シーズン1の甘粛料理


グゥアグゥアというエピソードから
抜粋です。

龍洞(ロンドン)高原で栽培されるソバ。













中庭でのお食事風景、
いいですよねぇ💗


お父さん、出番です!








石臼がまたなんともいいですね。





映像がすごくきれいですよね。
目の前で本当に見ているようです。




お父さん、良いお顔!!







ゼリー状にするんですねぇ。







この、プルプルゼリーが
麺になる👀






あ~、食べたい😍



お次は、

牛肉麵😋
エピソードから抜粋です。


夜明けから、動きだす。




ランチュウニュウロンミィェン
っていうんですね。

こちらの麺は小麦粉から。








朝は牛肉麵で始まる!




とにかく早いっ!



あ~、
もう絶対
おいしいに決まってる。



蘭州で朝を迎えたい!



お次は、潮州料理から
蟹のマリネのエピソード。






生の蟹なんですね~👀




コリアンダー、
入りまーす!



これ、
めちゃくちゃ
美味しそう😋









夜食に食べるんですね。


なんかいいなぁ。
この風景。



食べてみたいものばかり😋
超絶おすすめの番組です。

*画像はすべて、ネットフリックスからお借りしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿